You are here: Главная » Новости » Пресса о нас » Проблемы сертификации навигационных ОЕМ-модулей
Суббота, 18 Ноя 2017

Русский English

+7 (495) 660-06-30 / info@nvs-gnss.ru

Проблемы сертификации навигационных ОЕМ-модулей

krst Шаги, предпринимаемые государством по «коммерциализации» ГЛОНАСС, приносят очевидные результаты. Вместе с тем, отсутствие в России обязательной сертификации навигационного оборудования ставит потребителя в очень сложную ситуацию. С одной стороны законодательные требования, с другой стороны отсутствие механизмов контроля качества поставляемого оборудования создают условия для недобросовестной конкуренции и проникновения на Российский рынок некачественных и устаревших решений. Рассмотрим одну из сторон этой проблемы, касающейся сертификации ОЕМ-модулей.

С 2008 г. на российском рынке приемников спутниковых навигационных сигналов стали доступны навигационные приемники нового поколения в формате ОЕМ-модулей, которые предназначены для интегрирования в потребительские устройства. Эти ОЕМ-модули не являются законченным навигационным устройством, они предоставляют только базовые навигационные функции, используя которые потребители могут разрабатывать различные типы аппаратуры для применения в персональных приборах, системах мониторинга, безопасности и аппаратуре частотно-временной синхронизации.


Для обеспечения качества конечного навигационного оборудования потребовалось создание системы подтверждения заявленных технических характеристик независимыми сертификационными испытаниями. Для этого было создано несколько лабораторий, которые проводили испытания ОЕМ-модулей на соответствие техническим характеристикам, заявленным в документации изготовителя.
В соответствии с Федеральным законом от 26 июня 2008 года №102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений» определены требования по контролю за поставляемой аппаратурой в сфере государственного регулирования: «Тип стандартных образов или тип средств измерений, применяемых в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, подлежит обязательному утверждению…». В соответствии с этим законом, в сферу государственного регулирования может поставляться только аппаратура, имеющая метрологическое свидетельство об утверждении типа средства измерения. Данный федеральный закон был неоднозначно понят со стороны потребителей: что является объектом освидетельствования: сам ОЕМ-модуль, навигационная аппаратура, поставляемая потребителю, или система, включающая в себя навигационную аппаратуру и программное обеспечение по обработке навигационных данных. ОЕМ-модуль потенциально может являться объектом освидетельствования, но необходимо учесть, что при установке его в потребительскую аппаратуру необходимо выполнить ряд операций, таких как: монтаж ОЕМ-модуля на печатную плату изделия с установкой необходимой «обвязки» (радиоэлектронных компонентов, необходимых для правильного функционирования навигационного приемника), подключение высокочастотных и интерфейсных кабелей, подключение антенны и других блоков входящих в аппаратуру. Все это может оказать существенное влияние на работу ОЕМ-модуля и на его метрологические параметры. Поэтому конечная навигационная аппаратура должна подвергаться самостоятельным испытаниям с применением всех тех компонентов, которые будут использоваться вместе с ней при эксплуатации (антенны, «обвязка» и др.). И свидетельство на навигационный ОЕМ-модуль не может распространяется на содержащую этот модуль аппаратуру.

Подтверждением того, что навигационная аппаратура успешно прошла испытания по утверждению типа средства измерений является свидетельство, к которому должна быть приложена методика проведения испытаний и фотография испытываемого изделия, указан межповерочный период, а так же ставиться знак на конструкторской документации и на самом изделии о том, что изделие освидетельствовано как средство измерения. Для того чтобы подтвердить метрологические параметры каждого образца навигационной аппаратуры должна проводиться его первичная поверка, которая проводиться на заводе-изготовителе, либо аккредитованной лабораторией.
В случае освидетельствования ОЕМ-модуля, как средства измерения, для проведения поверки ОЕМ-модуля навигационная аппаратура должна быть демонтирована с объекта, ОЕМ-модуль должен быть выпаян из аппаратуры, запаян в тестовую оснастку и в ее составе подвергнут поверочным испытаниям (при этом параметры тестовой оснастки могут отличаться от метрологических характеристик аппаратуры), после чего ОЕМ-модуль должен быть опять запаян в аппаратуру. В результате проведения всех этих операций работоспособность ОЕМ-модуля не может быть гарантирована. В случае с поверкой конечного навигационного оборудования все операции могут быть осуществлены без вмешательства в работу его отдельных компонентов и не повлияют на работоспособность аппаратуры. В соответствии с этим, ОЕМ-модуль может быть сертифицирован для подтверждения его характеристик, в том числе метрологических, но он не может поставляться самостоятельно как средство измерения, а сертификат, полученный на ОЕМ-модуль, не может распространяться на конечную аппаратуру.

В федеральном законе №102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений» предъявляется требование об обязательном утверждении типа стандартных образцов или типа средств измерений, т.е. требования предъявляются к системе или аппаратуре, а не к комплектующим. Для применения в сфере государственного регулирования должна освидетельствоваться конечная аппаратура имеющая корпус, исключающий изменение ее метрологических характеристик. При освидетельствовании аппаратуры должны быть утверждены типы всех входящих в ее состав блоков и модулей, что позволит гарантировать качество их работы и не внесет ухудшений в метрологические параметры аппаратуры. Кроме самого оборудования, в состав системы мониторинга может входить и система, которая осуществляет обработку полученных от аппаратуры данных. Поэтому в случае поставки навигационной системы, процедуру утверждения типа средства измерения должна проходить не только аппаратная часть, но и программное обеспечение данной системы.
По мере развития навигационных технологий и формирования отечественного рынка услуг и оборудования на базе системы ГЛОНАСС вопросы подтверждения соответствия появляющихся на рынке решений заявляемым характеристикам будут вставать все острее. Проблем в этой области очень много, пока им уделяется не так много внимания. К обсуждению этого вопроса мы не раз еще вернемся на страницах журнала «Вестник ГЛОНАСС».

Игорь Лисовой
заместитель исполнительного директора
Ассоциации «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум»
главный редактор журнала «Вестник ГЛОНАСС»

http://www.aggf.ru/arh/press.php?num_news=3159&table_news=n12

vniiftri

 

ChipFind - поисковая система по электронным компонентам

Тел/Факс +7 (495) 660-06-30/29

E-Mail: info@nvs-gnss.ru

Skype NVS-Navigation-Technologies

RTK ГЛОНАСС/GPS Приемник

NV08C-RTK

Внесен в Госреестр средств измерений


Доступ к RINEX и RTK-поправкам в формате RTCM


 


Свидетельство об утверждении типа средства измерения

NV08C-CSM, NV08C-MCM

ГЛОНАСС/GPS/GALILEO