You are here: Главная » Новости » Пресса о нас » 35 ЛЕТ САМОЙ ГУМАННОЙ КОСМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ В МИРЕ - КОСПАС-САРСАТ
Пятница, 22 Сен 2017

Русский English

+7 (495) 660-06-30 / info@nvs-gnss.ru

35 ЛЕТ САМОЙ ГУМАННОЙ КОСМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ В МИРЕ - КОСПАС-САРСАТ

26 января 1977 года Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 81-84 положено начало работам по созданию международной космической системы поиска и спасания «КОСПАС-САРСАТ». Основной задачей системы стало определение в аварийных ситуациях координат радиобуёв, установленных на судах и самолётах.

Полный объём работы по системе был определён в меморандуме от 1979 года, подписанном СССР, США, Канада и Франция в Ленинграде. По этому документу система состояла советской части КОСПАС и американо-канадо-французской - САРСАТ. В каждую часть вошли спутники, аварийные радиобуи, наземные станции приема спутниковой информации и национальные центры управления. Первым спутником-спасателем системы КОСПАС стал космический аппарат «Надежда» («Космос-1383»), запущенный 30 июня 1982 года. А 10 сентября 1982 года этот спутник, еще на стадии отработки технических средств системы, ретранслировал сигнал бедствия с разбившегося в горах Канады небольшого самолета. С тех пор этот факт принято считать первым практическим случаем спасения людей с помощью международной космической системы поиска и спасания «КОСПАС-САРСАТ». Аварийный сигнал через спутник был принят канадской наземной станцией. В результате спасательной операции были спасены три человека.

В создании наземных станций этой системы приняли участие также Великобритания, Швеция, Норвегия и другие страны. Сегодня участниками международной космической системы поиска и спасания «КОСПАС-САРСАТ» являются 44 страны.

Отечественная часть этой системы и первый спутник спасания «Надежда» начали создавать в НПО «Радиоприбор», ныне ОАО «Российские космические системы», которое было определено головным предприятием ответственным за создание системы в целом. В кратчайшие сроки была создана бортовая аппаратура, наземные пункты приема и обработки специальных сигналов, комплекс управления космическим аппаратом.

Создание космической системы поиска и спасания потребовало сформировать кооперацию предприятий ракетно-космической отрасли. Так в КБПМ приступили к созданию спутника и ракетно-космического комплекса. ПО «Полет» стал специализироваться на изготовлении космических аппаратов системы КОСПАС-САРСАТ, а МНИИРС стал выпускать аварийные радиобуи для этой системы.

Историческое значение системы трудно переоценить. Впервые учение, политики, конструкторы разных стран смогли осознать громадные риски для человека, договориться между собой, и создать космическую систему, которая имело единственное назначение – спасать жизни людей. За 35 лет с помощью КОСПАС-САРСАТ проведено около 7300 спасательных операций, в которых оказана своевременная помощь и спасено порядка 34 тысяч человек во всех странах мира.

КОСПАС-САРСАТ – это прекрасный пример проявление международного сотрудничества в использовании космоса.

 

Пресс-служба ОАО "Российские космические системы"

ChipFind - поисковая система по электронным компонентам

Тел/Факс +7 (495) 660-06-30/29

E-Mail: info@nvs-gnss.ru

Skype NVS-Navigation-Technologies

RTK ГЛОНАСС/GPS Приемник

NV08C-RTK

Внесен в Госреестр средств измерений


Доступ к RINEX и RTK-поправкам в формате RTCM


 


Свидетельство об утверждении типа средства измерения

NV08C-CSM, NV08C-MCM

ГЛОНАСС/GPS/GALILEO